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雪合戦、そして鍋&漬物グランプリ開催!
こんにちは!
昨日・今日と2日間に渡って、高野町内の「高野スポーツ広場」で繰り広げられております
第17回広島県雪合戦大会!
今日の午前中は曇りがちだったものの、この時期にはあり得ないほどの
あたたかく気持ちの良い晴天のなか、
今も白熱した試合が続いております
午前10時から開催された、雪合戦大会のサブイベント「第4回 鍋&漬物グランプリ」には、
道の駅たかのからもそれぞれ「ほかほかすべすべ☆レモン鍋」と「キャベツのレモン漬け」を出品させていただきました!
回を重ねるごとに人気を増している「漬物グランプリ」!!
今年は、高野町内を中心に、漬物自慢のお母さんたちが出品してくださった漬物24種を食べ比べ、一番「お茶うけに合う」と思われる漬物に投票をしていただきました
投票開始の10時前から受付に列ができ始め、開始15分で100人ほどのお客さまが並んでくださる盛況ぶり!
これには、町内の漬物グランプリスタッフもびっくり~
高野町で採れた「はぶ草茶」を片手に、ひとつひとつの漬物を味わっていただき…
ひとり一票の投票の結果、みごとグランプリに輝いたのは…
エントリーナンバー15番、
和南原加工グループの出口富子さん作「ハリハリ大根のしょうゆ漬け」!!!
種まきから収穫まですべてをグループで行った、甘味の増した秋の高野大根だけを使用
歯ごたえを残した、丸切り切干し大根をしょうゆ漬けにした一品
この和南原加工グループ・出口さんは、なんと昨年の第3回漬物グランプリ~ごはんに合う漬物~でもグランプリを獲得しており、今年でなんと2冠を達成!!
近隣でも、漬物のおいしいと言われる高野地域
その激戦区で、2冠を達成するとは…ただモノではありません!
ちなみに、和南原加工グループさんの「切干しハリハリ大根」「切干しハリハリ漬け」は、道の駅たかのをはじめ、庄原ゆめさくら、広島・本通りの夢ぷらざなどでは、すでに定番の人気商品となっております さすがです!
そして、9つの店舗が出店した「鍋グランプリ」も、大盛況!
こちらでは、道の駅たかのから出品した「ほかほかすべすべ☆レモン鍋」が、優勝させていただきました^^
皆さん、お疲れさまでした!
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鍋&漬物グランプリ 結果発表
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<鍋グランプリ>
■優勝 ほかほかすべすべ☆レモン鍋 (道の駅たかの/高野町)
■準優勝 野菜多モツ鍋 (お食事処 花ほぼろ/新庄町)
■第3位 美肌鍋DX (*みつばち*/板橋町)
■特別賞
・広島みどり信用金庫賞 りんご畑の芋煮鍋 (農家レストラン りんご畑/高野町)
・庄原農業協同組合賞 パンプキンコンソメパンチ (塩焼を盛り上げる会/呉市)
<漬物グランプリ>
■優勝 ハリハリ大根のしょうゆ漬け (出口富子さん/高野町)
■準優勝 大根のつくだに漬け (馬舩千年さん/高野町)
■第3位 大根のしょうゆ漬け (松島やすえさん/高野町)
■特別賞
・広島県漬物製造業共同組合賞 大根といりこのカクテキ (松長小夜子さん/高野町)
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