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えごまのこと、紫蘇のこと
こんにちは。道の駅たかのです!
梅雨明け宣言から1日、スカッと晴れてほしいところですが、どんより泣き出しそうな曇り空の高野町です。
皆さまのところはいかがでしょうか?
さて最近、道の駅たかののお惣菜売り場にときどき登場する「えごま葉おにぎり」
…もうお召し上がりいただけましたでしょうか?
「えごま」はシソ科の植物で、私たちの生活に不足しがちな「α-リノレン酸(オメガ3脂肪酸)」を多く含んでいるということで今、大人気ですよね!
庄原市では、県立広島大学とも連携しながら、地域振興として「えごま」栽培に取り組んでいます。
いまが旬の「えごまの葉」をピリ辛に漬けて、高野米のおにぎりに巻いた「えごま葉のおにぎり」、暑~いだる~いこの季節にも食欲が増しますよ♪
もちろん、添加物の類も使っていない、100%手作りの、愛のこもったおにぎりです!
同じシソ科の、赤紫蘇・青紫蘇も直売所に並び始めています。今しか出荷されない「えごま」「紫蘇」…どうぞお見逃しなく^^!!
なお、明日7月22日(水)は、道の駅たかのは定休日となります。
駐車場・トイレは24時間・365日ご利用いただけますが、直売所・レストラン・フードコーナー・情報スペースはお休みとさせていただきますので、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。