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元旦イベント① 餅つき&オップリ雑煮
あけましておめでとうございます。
中国山地のどまんなか、庄原市高野町から道の駅たかのです。
さきほど本日2回目のお餅つきが終了し、
現在は「お雑煮タイム」となっております^^。
高野町のお雑煮は「オップリ雑煮」と呼ばれ、山陰と山陽の文化が融合するこの地域独特のものです。
餅は丸餅、出汁はハマグリとするめ、そこに出雲の十六島(うっぷるい…これが訛って「オップリ」)で採れた高級岩海苔を乗せた、とってもシンプルなお雑煮なんですが…
これが美味しいんです!
高野町は歴史的に、交通が不便だったことが逆に幸いしたのか、「シンプルで最高に美味しい」ものがたくさんあります。
米しかり、漬け物しかり、
香茸をはじめとした山の恵みしかり…
ぜひ、皆さまの舌でお確かめくださいませ^O^!