news
りんごのシーズン到来です♪
こんにちは~^^
広島県最北端のおいしい町、庄原市高野町から 道の駅たかの です♪
高野では、早くも一日の最高気温が20度前後の日が続くようになってまいりました…
朝晩は「寒っ!」と思う瞬間もあったりして…^^;
そんな9月に入り、高野特産の「高野りんご」がいよいよ本格的に色づきはじめています!
お盆明けから、「ラリタン」などの早生種(夏りんご)は出荷されていましたが、まだまだ量は少な目…
これから高野町では、全部で50種以上のりんごが、次々と実りの時期を迎えます
早い品種(みちのく、さんさ、つがる 等々…)は町内りんご園での販売が始まっており、
道の駅たかのの直売所「わいわい高原市場」にも出荷されるようになってきていますよ~
こちら ↓ は、「ひめかみ」…高野での出荷は、例年9月下旬頃からになります
「ふじ」と「紅玉」をかけあわせて作られた品種で、両親の良いところを併せ持っており、
酸味と甘みのバランスがすばらしいです
蜜が入る品種なので、見た目が一層おいしそうなのもポイント高し!
こちら ↓ は「ふじ」
高野での出荷は、例年10月下旬頃からになります
いわずと知れた人気品種です
硬くてシャキッと歯ごたえがあり、甘くて日持ちが良いです
高野町内では、まもなく稲刈りも始まります
ここのところの雨続きで、田んぼがなかなか乾かず心配していますが…
新米が楽しみです(≧▽≦)
明日、9月6日(金)18時15分より、広島ホームテレビ「Jステーション」で高野町が取りあげられます!
「盛り上がってる高野町」…お時間の合う方は、ぜひご覧になってくださいね~^^