news
生産者さん紹介① ふくふく牧場/福元さん(口和町)
こんにちは。
中国山地のどまんなかから、道の駅たかのです。
道の駅たかのには一年を通じて、庄原市内の生産者さんたちが丹精込めて生産された、野菜・果物・加工品などがたくさん出荷されています。
今日は、庄原市口和町「ふくふく牧場」さんの手作りチーズをご紹介します!
牛のえさの草を育てるところから搾った牛乳でチーズを作るところまで、すべて家族の手作業で行っていらっしゃる福元さんファミリー。
家族の一員である3頭のジャージー牛は、農薬等を一切使わない「ふくふく牧場」で伸び伸びと育ち、おいしいミルクを出してくれます。
今の雪の時期、搾った牛乳は、牧場からチーズ工房までの200mほどの距離をソリで運ばれることもあるとか(@_@)。
「リコッタ」「マスカルポーネ」「モッツァレラ」「さけるチーズ」「カチョカバロ」…など数種類のチーズを、年間を通じて出荷してくださっていますが、
特にオススメは「マスカルポーネ」♡
ココアやチョコレートを振って少し蜂蜜をかけたり、柚子や甘夏など苦みのある柑橘類のママレードやりんごジャムと合せると、簡単に素敵なデザートになりますよ♡♡♡
ティラミスの材料としても有名なマスカルポーネ、福元さん曰く「ちょっぴり苦みのある素材と相性が良いんですよ」とのこと。
この冬、ぬくぬくと暖かくして、ふくふく牧場さんのチーズで、まったり至福のティータイムはいかがでしょうか~?