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餅つき、餅まき、オップリ雑煮♪
こんにちは^^
広島県最北端の美味しい町、庄原市高野町から 道の駅たかのです
今日は、午前中から「『高野もち』を楽しみ尽くすイベント♪」を開催しました!
まず11時半頃から、昔ながらに杵と臼で「お餅つき」
もちろん、高野町産もち米100%です
スタッフ3人で、「ハイ! ハイ! ハイ!…」の掛け声に合わせて杵を振るいました
真剣にお餅つきを見つめていたチビッコたち…途中からは、一緒についてもらいましたよ~^^
ついたお餅は、その場でもんで丸めて…
オップリ雑煮、ぜんざい、きなこ餅に!
(※「オップリ雑煮」とは?=島根県の十六島(うっぷるい)で採れた高級岩海苔を乗せた、高野町独特のお雑煮。出汁はハマグリやするめでとるのが基本形です。高野町では「うっぷるい」が訛って、「オップリ」と発音します。「陰陽の出会う町」「食い倒れの町」と言われる高野町を象徴する一皿です。)
長蛇の列となり、おかげさまで早々に完売^^
さらに午後からは、紅白の餅まきをしました!
ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました!
今年も良い年になりますようにお祈り申し上げます^O^