MENU

お知らせ・イベント情報

news

餅つき、餅まき、オップリ雑煮♪

こんにちは^^
広島県最北端の美味しい町、庄原市高野町から 道の駅たかのです

今日は、午前中から「『高野もち』を楽しみ尽くすイベント♪」を開催しました!

まず11時半頃から、昔ながらに杵と臼で「お餅つき
もちろん、高野町産もち米100%です

140101_餅つき_1.JPG

スタッフ3人で、「ハイ! ハイ! ハイ!…」の掛け声に合わせて杵を振るいました

真剣にお餅つきを見つめていたチビッコたち…途中からは、一緒についてもらいましたよ~^^

140101_餅つき_2.JPG

ついたお餅は、その場でもんで丸めて…

140101_餅つき_3.JPG

オップリ雑煮ぜんざいきなこ餅に!

140101_オップリ雑煮.JPG

(※「オップリ雑煮」とは?=島根県の十六島(うっぷるい)で採れた高級岩海苔を乗せた、高野町独特のお雑煮。出汁はハマグリやするめでとるのが基本形です。高野町では「うっぷるい」が訛って、「オップリ」と発音します。「陰陽の出会う町」「食い倒れの町」と言われる高野町を象徴する一皿です。)

140101_オップリ雑煮_2.JPG

長蛇の列となり、おかげさまで早々に完売^^

さらに午後からは、紅白の餅まきをしました!

140101_餅まき_1.JPG

ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました!
今年も良い年になりますようにお祈り申し上げます^O^

記事一覧へもどる
ページトップへ