2022.10.15
news
『熟じゃが』2022.10.15 解禁!

今年も解禁!
雪室じゃがいも改め、『熟じゃが』!🥔
雪室とは…
冬の間に積もった雪を室内に貯めて食品を温度0℃・湿度90%以上に保つ『雪室(ゆきむろ)』は、雪が多い地域に伝統的に伝わる天然の冷蔵庫です。
この「雪室」で一定期間保存された一部の野菜は、低温糖化の作用により、甘みが増すことが分かっています。
道の駅たかのでは、夏前に収穫されたじゃがいもを「雪室」で3ヶ月以上じっくり熟成されることにより、常温保存よりも糖度の高い美味しいじゃがいもに仕上がります。
直売所での販売はもちろん!対面販売やカフェレストラン そらら「ランチバイキング」でも、「熟じゃが」を使った料理を提供します!
ぜひご来店の際は、ぜひご賞味ください😀
記事一覧へもどる