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山菜が出始めましたよ~!
こんにちは^^
昨日からの雨もようやくあがって、時々は晴れ間ものぞいておりました
中国山地のどまんなか、標高550mの庄原市高野町から、道の駅たかのです!
直売所「わいわい高原市場」には、いよいよ…
「山菜の王様」とも言われる「タラの芽」が登場しはじめました
(タラの芽には、頂芽・脇芽・胴芽…と種類があり、すべての芽を採られると樹が枯れてしまいます…
樹に負担をかけないように、知識を持って採る必要があるんですね…
以上、豆知識でした)
タラの芽の天ぷら、最高ですよね~♪
胡麻和えなども美味しいですし、
小さく刻んでみそ汁に入れれば、苦みがたまらない「大人の味噌汁」の出来上がりです
他にも、クセが少なく、おひたしや天ぷらがおいしい「コシアブラ」
鼻にツンとくる刺激がたまらない~
おむすびに! お酒のつまみに! まさに「止められない、止まらない」おいしさの
「葉わさび」
そして、山菜の代名詞とも言える「ワラビ」
この後は、コゴミ、ゼンマイの登場が待たれるところです^O^♪
そしてそして…
この時期のもうひとつの楽しみは…
「高野大根の間引き菜」です!
植物は、本当に忍耐強くて力強いなって思います
冬のあいだは雪の下で、影も形もないのに、
暖かくなると、待ってました!とばかりに急激に成長するのです
人間も、がんばらないとですネ^^
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先日のブログでご紹介した「〇〇〇〇の花」…
正解は、「プルーン」でした
プルーンって、こんなお花が咲くんですね^^
りんごで有名な高野町ですが、他にも桃、プラム、プルーン、さくらんぼ…などなど、いろいろな果樹があるんですよ~
りんごの花は、5月の連休中には満開になりそうです!