MENU

お知らせ・イベント情報

news

雪室(ゆきむろ)へ雪入れ作業を行っています

皆さん、こんにちは~。
年の平均気温が青森県とほぼ同じ、広島県最北端の町・庄原市高野町から道の駅たかのです。

本日、駅敷地内の「雪室」では、年に一度の雪入れ作業を行っております。

170301_道の駅たかの雪室_雪入れ作業1.JPG

170301_道の駅たかの雪室_雪入れ作業4.JPG

今回入れた雪は、少しずつ融けながら、一年を通じて建物を「気温ほぼ0℃・湿度ほぼ100%」に保ち続けてくれます。

雪室にある程度の期間保存することで、高野りんごジュースや庄原の地酒などがよりまろやかになったり、野菜や漬物の鮮度が保たれ、ものによっては糖度が増したり熟成が進むなど、実証されている効果もいろいろあるんですよ^^。

170301_道の駅たかの雪室_雪入れ作業2.JPG

雪室に寝かせた商品、今年もまもなく登場予定ですのでお楽しみに!

170301_道の駅たかの雪室_雪入れ作業3.JPG

現在、雪室体験室は冬季休業中ですが、準備の整い次第再公開いたします。
4月上旬頃を予定しておりますので、もう少しお待ちくださいね。

記事一覧へもどる
ページトップへ