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旬の高野りんご…どんな品種がお好きでしょうか?
こんにちは~^^
日中の最高気温が、20度を下回るようになってきました…
いよいよ秋本番の庄原市高野町から、道の駅たかの です!
3連休初日の今日、道の駅たかの の農産物等直売所「わいわい高原市場」には、
高野町内のりんご農家さんたちから、町の特産・高野りんごがいろいろ出荷されています
「高野りんご」とひとくちに言いましても、
高野町内では、実に50種類以上の品種のりんごが生産されているんですよ~
今、もっとも旬なのが…こちら、ゴールデンデリシャス!!
「ゴールデン」の名の通り、鮮やかな黄色~黄緑色のりんごです
甘みと酸味のバランスが良く、華やかな香りがある、とってもおいしい品種です♪
「ゴールデンが一番!」とおっしゃるりんご農家さんも多いんですよ~
日持ちがしなくて、おいしくいただける期間が短いので、
本当のゴールデンデリシャスのおいしさを知る機会がなかなかない、というのが現状…
その意味でも、玄人好みの品種と言えるかも知れません
ぜひ、産地でもぎたてのゴールデンデリシャスを召し上がってみていただきたいです
甘いりんごがお好きなら…おすすめなのがこちら、シナノスイート
つがるとふじを親に持ち、おいしくないワケがない…というサラブレッドな品種です(^^)
酸味は少なく甘さが際立ちますが、果肉がしっかりしていてシャキシャキしているので、食感はサッパリしています
こちらは、おいらせ
スターキングとつがるのかけあわせ品種で、見た目はスターキングに似ています
甘くて、完熟すると蜜の入る品種です
旬を大切にして、大量生産をしておりませんため…
いつもながら、期間・数量とも限定となります
10月は、収穫期を迎えるりんごの品種が一番多くて、
食べ比べやりんご狩りが楽しい時期です
お気に入りのりんごに出会いに、
ぜひ高野町と道の駅たかのにお越しくださいね!!